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今週のおすすめ「マカロニえびグラタン」|2025年10月13日週お届けメニュー

作成者: つくりおき.jp|Oct 1, 2025 3:00:00 PM


  3食プラン

 

主菜

タイ風グリルチキン(ピリ辛🔥)
マカロニえびグラタン
つくりおき.jp流!酢豚

 

副菜

ひじきと切り干し大根のサラダ
なすとツナの揚げ浸し
タンパク質が摂れる蒸し鶏のナムル
黒蜜たれの大学芋(冷凍不可)
キャベツとソーセージのカレー炒め

 

  5食プラン

 

主菜

タイ風グリルチキン(ピリ辛🔥)
マカロニえびグラタン
つくりおき.jp流!酢豚
豚とチンゲン菜の塩あん炒め
鶏と大根の韓国風煮物

 

副菜

ひじきと切り干し大根のサラダ
なすとツナの揚げ浸し
タンパク質が摂れる蒸し鶏のナムル
【倍量】黒蜜たれの大学芋(冷凍不可)
【倍量】キャベツとソーセージのカレー炒め
春雨サラダ(冷凍不可)

 

 ご注文期限:10月8日(水)23:59まで

>今月のメニューを見る


・こちらのページでのお写真は、試作段階でのお料理も含まれます。実際にお届けするお料理とは見た目が一部異なることがございます。
・写真はお料理のイメージを確認していただくことを目的に掲載しており、盛り付け量は一人前より多い場合がございます。



今週のおすすめ


「マカロニえびグラタン」

ようやく残暑も終わり……
今週は涼しい季節にぴったりの
とろ~りアツアツのグラタンをお届けします♪

📃食品表示表📃
10/13週分は10/10(金)に公開予定です

主菜

 


タイ風グリルチキン(ピリ辛🔥)

温め方:ラップをかけてレンジ2分半。パワーシールの場合、半分の時間で温め

 


マカロニえびグラタン

温め方:ラップをかけてレンジ3分〜4分。パワーシールの場合、半分の時間で温め
(チーズが溶けるまで温める)

 


つくりおき.jp流!酢豚

温め方:ラップをかけてレンジ3分。パワーシールの場合、半分の時間で温め



 


豚とチンゲン菜の塩あん炒め

温め方:ラップをかけてレンジ3分半。パワーシールの場合、半分の時間で温め

 


鶏と大根の韓国風煮物

温め方:ラップをかけてレンジ2分半〜3分。パワーシールの場合、半分の時間で温め

副菜

 


ひじきと切り干し大根のサラダ

温め方:不要

 


なすとツナの揚げ浸し

温め方:ラップをかけてレンジ1分〜1分20秒
(温めムラが発生しやすいため、温め後よくかき混ぜる)

 


タンパク質が摂れる蒸し鶏のナムル

温め方:不要

 


黒蜜たれの大学芋(冷凍不可)

温め方:不要

 

 


キャベツとソーセージのカレー炒め

温め方:ラップをかけてレンジ1分半



 


春雨サラダ(冷凍不可)

温め方:不要

📝お料理の温めについて
・通常品、パワーシール品とも容器のままレンジ温め可能です。ただし通常品の蓋はレンジ非対応です。ラップ等をご利用ください。
・加熱時間は、一般的に家庭で使用する電子レンジ600Wで温めた際の目安時間です。
・ご家庭のレンジによって温め時間が上記と異なる場合がございます。(詳しくはお手持ちの機種の取扱説明書をご参照ください)
・お料理によっては、まれに突沸や破裂することがあります。安全と美味しさのため、できるだけラップをかけて温めることをおすすめします。
ご注意:調理後はお皿や容器が熱くなっている場合がございますので、やけど等には十分ご注意ください。
 

管理栄養士より…おすすめの組み合わせ🥢
3つの人気メニューを組み合わせた、食卓が華やぐ献立をご紹介します🍽️✨
「マカロニえびグラタン」は、ぷりぷりのえびとマカロニがたっぷり入った、お子さまから大人まで大好きな一品です🧀🦐
「キャベツとソーセージのカレー炒め」は、ソーセージの旨みとカレーの香りが食欲をそそります😋
そして、出汁がじゅわっと染み込んだ「なすとツナの揚げ浸し」は、とろとろのなすとツナの旨みが絶妙な組み合わせ🍆🐟さっぱりとした味わいが、グラタンやカレー炒めとよく合います👌
ぜひ、食感も味も異なる3つのメニューの組み合わせをお楽しみください🎵
 


アレンジレシピアイデア💡
「パンに挟んでボリュームアップ♩お手軽ベトナム風サンドイッチ・バインミー」
 
 
材料(作りやすい分量)
タイ風グリルチキン・・・適量

フランスパン・・・適量
マヨネーズ・・・適量
パクチー(食べやすい大きさに刻む)・・・適量

▼簡単なます
大根・・・50g
にんじん・・・50g
塩・・・小さじ1/2
砂糖、レモン果汁、お酢・・・・大さじ1/2

1)準備する材料はこちら

2)タイ風グリルチキンは温め直し、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。
フランスパンはお好みのサイズに切り、厚みの半分に切れ目を入れて開く。
断面にマヨネーズを塗る。

3)大根、にんじんは千切りにする。ボウルに入れて塩をふり、数分おく。
水分が出てきたら、水でさっと洗い、水気をしっかり絞り、別のボウルに移す。

4)③に砂糖・レモン果汁・お酢を加えて混ぜる。

5)フランスパンに、タイ風グリルチキン→④のなます→パクチーの順にサンドする。 
 

 

 


 
 
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