★主菜
サワラのフライ 五穀タルタル添え
ピザバーグ
なすと豚肉のみそ炒め
⑤筑前煮
⑤ごはんにぴったりガパオミート
★副菜
高野豆腐の含め煮(冷凍不可)
ズッキーニのごまマヨ炒め
しいたけと大根のしょうがとろとろ煮
②オクラのネバネバ和え
②じゃがいもの揚げニョッキ トマトソース
⑤きのことベーコンのニンニク醤油炒め
・今月のメニュー一覧はこちらからご覧いただけます
・5日分プランのみお届けするメニューには⑤マークを付けています
・5日分プランで量が倍量になるメニューには②マークを付けています
・こちらのページでのお写真は、試作段階でのお料理も含まれます。
実際にお届けするお料理とは見た目が一部異なることがございます。何卒ご了承ください
今週のおすすめ
|
主菜
|
フライの温め方:グリル推奨 |
|
ピザバーグ 温め方:ラップをかけてレンジ2分(チーズが溶けるまで) |
温め方:ラップをかけてレンジ4分 |
|
温め方:ラップをかけてレンジ4分(温めムラが発生しやすいため、温め後よくかき混ぜてください) |
|
|
|
副菜
|
|
|
|
|
温め方:ラップをかけてレンジ1分半 |
|
|
|
温め方:ラップをかけて1分〜1分半 |
|
温め方:ラップをかけてレンジ2分 |
今週はコクのある味噌味が特徴的な「なすと豚肉のみそ炒め」をお届けいたします🍆なすは「揚げる」「炒める」といった油を使った調理方法が良いと言われています🥢表面を油でコーティングすることによって水に溶け出てしまう栄養素も閉じ込めておくことができるためです👀組み合わせにはさっぱりとしていて暑くても箸が進む「オクラのネバネバ和え」とじんわり染みた出汁が美味しい「高野豆腐の含め煮」がオススメです☀️
アレンジレシピアイデア💡
「一皿で栄養満点!高野豆腐タコライス」
材料(1人分)
高野豆腐の含め煮・・・1/3パック程度
合い挽き肉・・・50g
ケチャップ・・・大さじ1と1/2
中濃ソース・・・大さじ1/2
おろしニンニク・・・少々
ごはん・・・150g
お好みの野菜・・・適量(今回はレタスミックス、トマト)
お好みでチーズ・・・適量(そのまま食べられるタイプを使用)
1)準備する材料はこちら
2)高野豆腐の含め煮の具材をみじん切りにします。
3)フライパンで合い挽き肉を炒めます。
4)肉の色が変わったら、刻んだ高野豆腐の含め煮、ケチャップ、中濃ソース、おろしニンニクを加え汁気がなくなるまで炒めます。味をみて塩・胡椒で調整します。
5)ごはんを盛った器に野菜とタコミートを乗せ、チーズをトッピングして出来上がり♪高野豆腐が大変身するタコミートは、お肉だけで作るより柔らかく仕上がり、お子様にもおすすめです!
交換日誌 https://www.tsukurioki.jp/blog/
FAQ(よくあるご質問)https://www.tsukurioki.jp/faq
つくりおき.jp 7月のメニュー 一覧 https://www.tsukurioki.jp/blog/post/menu_2022-7