5月 06
今週のおすすめ「鶏肉と長芋の南蛮揚げ」|2025年5月12日週のメニュー

★主菜
チキンのトマトクリームソース
辛くない麻婆豆腐(冷凍不可)
鶏肉と長芋の南蛮揚げ(冷凍不可)
⑤牛肉とポテトの甘辛炒め(冷凍不可)
⑤ごはんにぴったり!豚こまのルーローハン風
★副菜
5種野菜のみぞれ煮
ほぐし鶏とたまごのポテトサラダ(冷凍不可)
春雨のピリ辛炒め(冷凍不可)(ピリ辛🔥)
②大根とがんものふくめ煮
②ごぼうとブロッコリーのサラダ
⑤豚バラ肉と野菜のカレー風味炒め
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・5日分プランのみお届けするメニューには⑤マークを付けています
・5日分プランで量が倍量になるメニューには②マークを付けています
・こちらのページでのお写真は、試作段階でのお料理も含まれます。実際にお届けするお料理とは見た目が一部異なることがございます。
・写真はお料理のイメージを確認していただくことを目的に掲載しており、盛り付け量は一人前より多い場合がございます。

今週のおすすめ
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📃食品表示表📃
5/12週はこちらをご覧ください
主菜
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温め方:ラップをかけてレンジ3分。パワーシールの場合、半分の時間で温め |
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副菜
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温め方:ラップをかけてレンジ1分~1分半 |
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温め方:不要 |
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・通常品、パワーシール品とも容器のままレンジ温め可能です。ただし通常品の蓋はレンジ非対応です。ラップ等をご利用ください。
・加熱時間は、一般的に家庭で使用する電子レンジ600Wで温めた際の目安時間です。
・ご家庭のレンジによって温め時間が上記と異なる場合がございます。(詳しくはお手持ちの機種の取扱説明書をご参照ください)
・お料理によっては、まれに突沸や破裂することがあります。安全と美味しさのため、できるだけラップをかけて温めることをおすすめします。
ご注意:調理後はお皿や容器が熱くなっている場合がございますので、やけど等には十分ご注意ください。

管理栄養士より…おすすめの組み合わせ🥢
🍴 今週は新メニュー「鶏肉と長芋の南蛮揚げ」にあわせる副菜をご紹介します!
「大根とがんものふくめ煮」はこっくり滋味深い味わいで、甘酸っぱい揚げ物メニューとの相性抜群👌お子さまにはまろやかなマヨネーズ味が食べやすい「ごぼうとブロッコリーのサラダ🥦」を添えて、緑黄色野菜と食物繊維をプラスするのがおすすめです✨
アレンジレシピアイデア💡
「バターライスでボリュームアップ!チキンのトマトクリームソース」

材料(1人分)
チキンのトマトクリームソース・・・適量
【A】
ごはん(温かいもの)・・・160g
バター(有塩)・・・10g
顆粒洋風だしの素・・・小さじ¼
塩、こしょう・・・少々
チェダーチーズ(スライス)・・・適量
ドライパセリ・・・適量
1)準備する材料はこちら

2)ボウルに【A】を入れ、ご飯の熱でバターを溶かすように、よく混ぜ合わせる。

3)チェダーチーズをお好みの型で抜く。
お子さまにおすすめ👶 ご家庭にあるお好みの型を使ってお手伝いしてもらっても◎

4)バターライスを、温めたチキンのトマトクリームソースと一緒に器に盛る。チーズをバターライスの上にトッピングし、お好みでドライパセリを散らす。

FAQ(よくあるご質問)https://www.tsukurioki.jp/faq
つくりおき.jp 5月のメニュー 一覧 https://www.tsukurioki.jp/blog/post/menu_2025-05