11月 28
今週のおすすめ「海老と卵の中華炒め」|2023年12月4日週のメニュー
★主菜
サバの味噌漬け焼き
辛くないマーボーなす
鶏ムネ肉の甘辛衣揚げ
⑤五目つくねの出汁あんかけ
⑤鶏と大根の韓国風煮物
★副菜
パンプキンチーズサラダ
海老と卵の中華炒め
ポークビーンズ
②小松菜のチャプチェ風(冷凍不可)
②蒸し野菜のツナソース
⑤れんこんの竜田揚げ
>今月のメニューを見る
・5日分プランのみお届けするメニューには⑤マークを付けています
・5日分プランで量が倍量になるメニューには②マークを付けています
・こちらのページでのお写真は、試作段階でのお料理も含まれます。
実際にお届けするお料理とは見た目が一部異なることがございます。何卒ご了承ください。
![圧縮済み_海老と卵の中華炒め](https://www.tsukurioki.jp/hs-fs/hubfs/%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_%E6%B5%B7%E8%80%81%E3%81%A8%E5%8D%B5%E3%81%AE%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E7%82%92%E3%82%81.jpg?width=281&height=281&name=%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_%E6%B5%B7%E8%80%81%E3%81%A8%E5%8D%B5%E3%81%AE%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E7%82%92%E3%82%81.jpg)
今週のおすすめ
|
📃食品表示表📃
12/4週はこちらをご覧ください
【お詫びと訂正】「鶏と大根の韓国風煮物」の食品表示に誤りがありました。心よりお詫び申し上げます。上記リンクより訂正版の食品表示をご確認いただけます。(2023/12/5更新)
主菜
![]()
|
温め方:ラップをかけてレンジ2分。パワーシールの場合、半分の時間で温め |
![]()
|
|
![]()
|
|
![]()
|
|
![]()
|
|
副菜
![]()
|
|
![]()
|
(温めムラが発生しやすいため、温め後よくかき混ぜる) |
![]()
|
温め方:ラップをかけてレンジ1分半 |
![]()
|
|
![]()
|
温め方:不要 |
![]()
|
|
・通常品、パワーシール品とも容器のままレンジ温め可能です。ただし通常品の蓋はレンジ非対応です。ラップ等をご利用ください。
・加熱時間は、一般的に家庭で使用する電子レンジ600Wで温めた際の目安時間です。
・ご家庭のレンジによって温め時間が上記と異なる場合がございます。(詳しくはお手持ちの機種の取扱説明書をご参照ください)
・お料理によっては、まれに突沸や破裂することがあります。安全と美味しさのため、できるだけラップをかけて温めることをおすすめします。
ご注意:調理後はお皿や容器が熱くなっている場合がございますので、やけど等には十分ご注意ください。
![メニューページブログ3品写真 -Nov-22-2023-07-12-21-0408-AM](https://www.tsukurioki.jp/hs-fs/hubfs/%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B03%E5%93%81%E5%86%99%E7%9C%9F%20-Nov-22-2023-07-12-21-0408-AM.jpg?width=644&height=436&name=%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B03%E5%93%81%E5%86%99%E7%9C%9F%20-Nov-22-2023-07-12-21-0408-AM.jpg)
管理栄養士より…おすすめの組み合わせ🥢
今週は和食お魚メニュー!「サバの味噌漬け焼き」をお届けいたします🚛サバには青魚に多く含まれているDHAやEPAだけではなく、タンパク質や体内の代謝の働きを助けるビタミンB12も豊富です👀季節の変わり目や朝と夜の寒暖差で体調を崩しやすい時期でもありますので食事からしっかり栄養を摂りたいですね🍂副菜には新規メニューの「海老と卵の中華炒め」とお野菜をたくさん摂れる「蒸し野菜のツナソース」がおすすめです!
アレンジレシピアイデア💡
「なすとひき肉のクリーミー和風スパゲティー」
![圧縮済み_IMG_6879](https://www.tsukurioki.jp/hs-fs/hubfs/%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6879.jpeg?width=500&height=375&name=%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6879.jpeg)
辛くないマーボーなす・・・1/3パック程度
牛乳・・・100ml
スパゲティー・・・100g
大葉・・・3枚
塩・・・適量
1)準備する材料はこちら
![圧縮済み_IMG_6873](https://www.tsukurioki.jp/hs-fs/hubfs/%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6873.jpeg?width=200&height=150&name=%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6873.jpeg)
2)スパゲティーはパッケージの指示通りに茹でます。大葉は千切りにします。
![圧縮済み_IMG_6874](https://www.tsukurioki.jp/hs-fs/hubfs/%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6874.jpeg?width=200&height=150&name=%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6874.jpeg)
3)フライパンに辛くないマーボーなすと牛乳を入れ、温めます。
![圧縮済み_IMG_6876](https://www.tsukurioki.jp/hs-fs/hubfs/%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6876.jpeg?width=200&height=150&name=%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6876.jpeg)
4)茹で上がったスパゲティーをフライパンに入れソースを絡めます。味をみて足りなければ塩で整えてください。
![圧縮済み_IMG_6878](https://www.tsukurioki.jp/hs-fs/hubfs/%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6878.jpeg?width=200&height=150&name=%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6878.jpeg)
5)お皿に盛って、大葉をかざって完成!味噌クリームのような和風味のパスタには、大葉の他に海苔もトッピングに合いますよ☆
![圧縮済み_IMG_6879](https://www.tsukurioki.jp/hs-fs/hubfs/%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6879.jpeg?width=200&height=150&name=%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E6%B8%88%E3%81%BF_IMG_6879.jpeg)
FAQ(よくあるご質問)https://www.tsukurioki.jp/faq
つくりおき.jp 12月のメニュー 一覧 https://www.tsukurioki.jp/blog/post/menu_2023-12