今週のおすすめ「根菜とブロッコリーの黒胡麻和え」|2022年10月10日週のメニュー

    20221010-メニューページブログ3品写真

    『10月10日週のメニュー』紹介をご覧いただき、ありがとうございます。

    【初めてのご注文】【木・金・土曜日配送希望の方】にお届けする初回特別メニューは、現在新規のご注文受け付けを一時的に停止しております。再開日が決まりしだい、お知らせいたします。

     

    ★主菜
    鶏ムネ肉の甘辛衣揚げ
    麩わ麩わ鶏つくね
    カレーポークビーンズ(冷凍不可)
    ⑤ピーマンの肉詰め
    ⑤豚とチンゲン菜の塩あん炒め

    ★副菜
    根菜とブロッコリーの黒胡麻和え
    ベーコンときのこのキッシュ
    春雨サラダ(冷凍不可)
    ②和風オニオンスライスポテトサラダ
    ②がんもとひじきの煮物
    ⑤きのことベーコンのニンニク醤油炒め

     

    今月のメニュー一覧はこちらからご覧いただけます
    ・5日分プランのみお届けするメニューには⑤マークを付けています
    ・5日分プランで量が倍量になるメニューには②マークを付けています
    ・こちらのページでのお写真は、試作段階でのお料理も含まれます。
    実際にお届けするお料理とは見た目が一部異なることがございます。何卒ご了承ください

    根菜とブロッコリーの黒胡麻和え



    今週のおすすめ


    根菜とブロッコリーの黒胡麻和え


    レンコン、ごぼうなどの根菜とブロッコリーを
    黒胡麻をふんだんに使用した
    ドレッシングで和えました🥢

     

    📃食品表示表📃
    10/10週はこちらをご覧ください



    主菜

    鶏ムネ肉の甘辛衣揚げ-4

     


    鶏ムネ肉の甘辛衣揚げ

    温め方:ラップをかけてレンジ2分半

    麩わ麩わ鶏つくね-Sep-29-2022-03-03-22-59-AM

     


    麩わ麩わ鶏つくね

    温め方:ラップをかけてレンジ3分

    カレーポークビーンズ-Sep-29-2022-03-03-27-66-AM

     


    カレーポークビーンズ(冷凍不可)

    ラップをかけてレンジ3分

    ピーマンの肉詰め3

     


    ピーマンの肉詰め

    温め方:ラップをかけてレンジ3分

    豚とチンゲン菜の塩あん炒め-Sep-29-2022-03-03-21-14-AM

     


    ⑤豚とチンゲン菜の塩あん炒め

    温め方:ラップをかけてレンジ3分半


    副菜

    根菜とブロッコリーの黒胡麻和え

     


    根菜とブロッコリーの黒胡麻和え

    温め方:不要

    ベーコンときのこのキッシュ-Sep-29-2022-03-03-31-14-AM

     


    ベーコンときのこのキッシュ

    温め方:ラップをかけてレンジ1分半

    春雨サラダ-Sep-29-2022-03-03-26-95-AM

     


    春雨サラダ(冷凍不可)
    *実際に提供されるお料理は写真と食材の一部が異なります

    温め方:不要

    和風オニオンスライスポテトサラダ-Sep-29-2022-03-03-26-16-AM

     


    ②和風オニオンスライスポテトサラダ

    温め方:不要

    がんもとひじきの煮物-Sep-29-2022-03-03-26-15-AM

     


    ②がんもとひじきの煮物

    温め方:ラップをかけてレンジ1分〜1分半

    きのことベーコンのニンニク醤油炒め-Sep-29-2022-03-03-31-21-AM

     


    ⑤きのことベーコンのニンニク醤油炒め

    温め方:ラップをかけてレンジ2分

    📝温め時間について
    ・加熱時間は、一般的に家庭で使用する電子レンジ600Wで温めた際の目安時間です。
    ・ご家庭のレンジによって温め時間が上記と異なる場合がございます。
    (詳しくはお手持ちの機種の取扱説明書をご参照ください)
    ・お料理によっては、まれに突沸や破裂することがあります。安全と美味しさのため、できるだけラップをかけて温めることをおすすめします。
    ご注意:調理後はお皿や容器が熱くなっている場合がございますので、やけど等には十分ご注意ください。
     


    20221010-メニューページブログ3品写真管理栄養士より…おすすめの組み合わせ🥢
    今週は生地にお麩を練り込み柔らかい食感になるよう工夫した「麩わ麩わ鶏つくね」をお届けいたします🚛お麩は室町時代から作られており、中国へ修行に行っていた僧侶が持ち帰ったことが始まりと言われています。栄養面から見ても低カロリーな上、タンパク質やミネラルも豊富な優れた食材です💪お味噌汁に入れたりおでんに入れるのが一般的ではありますが、今回のようにお肉に混ぜて頂いても食べやすくなるのでおすすめです🍗副菜には新メニューである「根菜とブロッコリーの黒胡麻和え」とあっさりした味付けがクセになる「春雨サラダ」を組み合わせてみてはいかがでしょうか🌤これから寒くなる季節ですのでお体に気をつけてお過ごしください🍁

     

    アレンジレシピアイデア💡
    根菜とツナのフライパンホットサンド
    IMG_5317

    材料(1人分)
    根菜とブロッコリーの黒胡麻和え・・・1/4パック程度
    食パン8枚切り・・・2枚
    とろけるチーズ・・・2枚
    ツナ・・・1/2缶
    バター・・・適量

    1)準備する材料はこちらIMG_5305

    2)根菜とブロッコリーの黒胡麻和えを粗く刻みます。IMG_5306
    3)フライパンにバターを入れ弱火で溶かしてから、食パン、チーズ、根菜とブロッコリーの黒胡麻和え、ツナ、チーズ、食パンの順に重ねます。
    IMG_5310
    4)蓋をして弱火でじっくり焼きます。IMG_5312

    5)片面に焼き色が付いたらバターを足して裏返し、フライ返しなどで押しながら弱火で焼きます。IMG_5315

    6)両面お好みの焼き色が付いたら完成!黒胡麻の風味にツナやチーズの旨味がよく合います。フライ返しで押す、弱火で焼く、これがサクサクのホットサンドに仕上げるポイントです☆IMG_5317

     

    交換日誌 https://www.tsukurioki.jp/blog/

    FAQ(よくあるご質問)https://www.tsukurioki.jp/faq

    つくりおき.jp 10月のメニュー 一覧 https://www.tsukurioki.jp/blog/post/menu_2022-10