8月 08
今週のおすすめ「なすとツナの揚げ浸し」|2023年8月14日週のメニュー
★主菜
サバの味噌漬け焼き
大豆入りドライカレー
鶏もも肉のかつ節衣揚げ
⑤鶏肉のマーマレード焼き
⑤豚とチンゲン菜の塩あん炒め
★副菜
がんもとひじきの煮物
ひよこ豆とソーセージの煮込み
バジルポテト(冷凍不可)
②なすとツナの揚げ浸し
②花野菜とチキンのコブサラダ
⑤マカロニサラダ(冷凍不可)
・今月のメニュー一覧はこちらからご覧いただけます
・5日分プランのみお届けするメニューには⑤マークを付けています
・5日分プランで量が倍量になるメニューには②マークを付けています
・こちらのページでのお写真は、試作段階でのお料理も含まれます。
実際にお届けするお料理とは見た目が一部異なることがございます。何卒ご了承ください。

今週のおすすめ
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📃食品表示表📃
8/14週はこちらをご覧ください
主菜
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温め方:ラップをかけてレンジ2分(お皿に2枚ずつ載せて温め)。パワーシールの場合、半分の時間で温め
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副菜
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温め方:ラップをかけてレンジ1分半〜2分 |
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温め方:不要 |
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・加熱時間は、一般的に家庭で使用する電子レンジ600Wで温めた際の目安時間です。
・ご家庭のレンジによって温め時間が上記と異なる場合がございます。
(詳しくはお手持ちの機種の取扱説明書をご参照ください)
・お料理によっては、まれに突沸や破裂することがあります。安全と美味しさのため、できるだけラップをかけて温めることをおすすめします。
ご注意:調理後はお皿や容器が熱くなっている場合がございますので、やけど等には十分ご注意ください。

管理栄養士より…おすすめの組み合わせ🥢
今週は夏に食べたいカレーを中心とした組み合わせのご紹介です🍛主菜には大豆の栄養がしっかり取れてお子さまに人気の「大豆入りドライカレー」をお届けいたします🚛大豆にはお肉に匹敵する量のタンパク質が多く含まれているため「畑の肉」とも呼ばれています。そのままだと沢山食べるのが難しい大豆でもカレーにすることで食べやすくなっています😋副菜には3種の花野菜を使用した「花野菜とチキンのコブサラダ」と「バジルポテト」がおすすめです🌿
アレンジレシピアイデア💡
「だし要らずの簡単冷や汁」

サバの味噌漬け焼き・・・1/3枚程度
きゅうり・・・1/3本
みょうが・・・1本
大葉・・・2枚
白すりごま・・・小さじ1
ケチャップ・・・小さじ1
味噌・・・小さじ2
ごはん・・・茶碗1杯(お好みで)
1)準備する材料はこちら

2)きゅうりは輪切りにし、塩を軽く振って5分ほど置きます。

3)大葉は千切り、みょううがは輪切りにします。

4)ボールに水気を絞ったきゅうり、ほぐしたサバの味噌漬け焼き、白すりごま、ケチャップ、味噌を入れ、水100mlを少しずつ加えて溶かします。

5)器に盛って、大葉とみょうがをのせて完成!隠し味のケチャップでトマトの旨味が加わって、だしが無くても深みのある味に♪ごはんにかけてサラッっと食べるのもオススメです。

FAQ(よくあるご質問)https://www.tsukurioki.jp/faq
つくりおき.jp 8月のメニュー 一覧 https://www.tsukurioki.jp/blog/post/menu_2023-8