つくりおき.jp | 週替わりメニュー一覧

今週のおすすめ「そうめんかぼちゃとツナの塩昆布マリネ」|2021年7月26日週のメニュー

作成者: つくりおき.jp|Jul 20, 2021 2:15:45 AM

7月26日週
★主菜
ヤリイカとアスパラの白だし醤油あん
山芋入り軟骨つくね
青椒肉絲
トンテキ
カニクリームコロッケ

★副菜
②ナスの煮浸し(通常量⇨倍量へ変更)

野菜たっぷり10品目の卯の花
そうめんかぼちゃとツナの塩昆布マリネ
たらこポテトサラダ(倍量⇨通常量へ変更)
②タコとブロッコリーバジルサラダ
⑤夏野菜のキッシュ(冷凍不可)

07.26修正:仕入れの都合により5食プランの倍量は、
「たらこポテトサラダ」→「ナスの煮浸し」へ変更となります。申し訳ございません。


・5日分プランのみお届けするメニューには⑤マークを付けています
・5日分プランで量が倍量になるメニューには②マークを付けています
・こちらのページでのお写真は、試作段階でのお料理も含まれます。
実際にお届けするお料理とは見た目が一部異なることがございます。何卒ご了承ください。



今週のおすすめ


そうめんかぼちゃとツナの塩昆布マリネ

そうめんかぼちゃとは字の通り、果肉の部分がそうめんのようになっている石川県発祥のお野菜です。ほんのりと甘味があり、食感が楽しめる一品となっています♪


👩‍🍳お料理感想アンケートのお願い📝
「 つくりおき.jp 」は、日々改善を進めております🍀ご注文いただいたお客さまに、お料理の感想アンケートをお願いしております。皆さまのお声が、何よりサービス改善の指針になります。

7/19週アンケート(ご回答締め切り:8/1)

7/26週アンケート(ご回答締め切り:8/8)

主菜

 


ヤリイカとアスパラの白だし醤油あん

温め方:ラップをかけてレンジで3分
    温めすぎにご注意ください

 

山芋入り軟骨つくね

温め方:ラップをかけてレンジで3分
※十分に加熱した後も野菜に含まれる硝酸塩と鶏肉に含まれるミオグロビンが反応してお肉にピンク色の色素が残る場合がございます

 


青椒肉絲

温め方:ラップをかけてレンジで2分

 


⑤トンテキ

温め方:ラップをかけてレンジで3

 


⑤カニクリームコロッケ

温め方:グリル推奨

副菜

 


②ナスの煮浸し
→(通常量⇨倍量へ変更)

温め方:不要

 


野菜たっぷり10品目の卯の花

温め方:不要

 


そうめんかぼちゃとツナの塩昆布マリネ

温め方:不要

 


たらこポテトサラダ
(倍量⇨通常量へ変更)

温め方:不要

 

 


②タコとブロッコリーバジルサラダ

温め方:不要



 


⑤夏野菜のキッシュ(冷凍不可)

温め方:ラップをかけてレンジ1分

 

温め方一覧
📝温め時間について
・加熱時間は、一般的に家庭で使用する電子レンジ600Wで温めた際の目安時間です。
・ご家庭のレンジによって温め時間が上記と異なる場合がございます。
(詳しくはお手持ちの機種の取扱説明書をご参照ください)
・お料理によっては、まれに突沸や破裂することがあります。安全と美味しさのため、できるだけラップをかけて温めることをおすすめします。
ご注意:調理後はお皿や容器が熱くなっている場合がございますので、やけど等には十分ご注意ください。
 

主菜の温め方

副菜の温め方
管理栄養士より…おすすめの組み合わせ🥢
今週は新規メニューの山芋入り軟骨つくねをお届けします🚛軟骨をみじん切りにして、団子状に形成し、お子さまでも食べやすく仕上げました🍴付け合わせにはナスの煮浸しとたらこポテトサラダでお野菜がしっかりとれる組み合わせにしてみてはいかがでしょうか?🍆🥔夏らしく彩りも良い組み合わせです⛱ぜひお試しください🐳(お写真は試作時のものです。お届けするお料理は、団子状へと改良しています。)


アレンジレシピアイデア💡
具だくさんそうめん
材料(1人分)
ナスの煮浸し・・・1/3量程度
そうめん・・・1束
ねぎ・・・適量
めんつゆ・・・適量


1)準備する材料はこちら

2)ナスは細長く食べやすいサイズにカットします。

3)そうめんは時間通りにゆで、冷水にとります。

4)冷やしたそうめんに、副菜とカットしたねぎをのせます

5)煮浸しのつゆがあればそのままかけて、お好みでめんつゆを加えてお召し上がりください


交換日誌 https://www.tsukurioki.jp/blog/

FAQ(よくあるご質問)https://www.tsukurioki.jp/faq

つくりおき.jp 7月のメニュー 一覧 https://www.tsukurioki.jp/blog/post/menu_2021-07