今週のおすすめ「黒蜜たれの大学芋」|2025年5月19日週のメニュー

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    ★主菜
    とろっとチーズソースハンバーグ
    牛肉と厚揚げのコチュジャン煮(ピリ辛🔥)
    白身魚のフライ
    ⑤豚とチンゲン菜の塩あん炒め
    ⑤鶏肉のマーマレード焼き

    ★副菜
    黒蜜たれの大学芋(冷凍不可)
    ごろっと牛蒡のゴマ胡桃和え(冷凍不可)
    ポークビーンズ
    ②なすとツナの揚げ浸し
    ②たけのこの土佐煮
    ⑤五目野菜とひじきの中華そぼろ炒め

    >今月のメニューを見る

    ・5日分プランのみお届けするメニューには⑤マークを付けています
    ・5日分プランで量が倍量になるメニューには②マークを付けています
    ・こちらのページでのお写真は、試作段階でのお料理も含まれます。実際にお届けするお料理とは見た目が一部異なることがございます。
    ・写真はお料理のイメージを確認していただくことを目的に掲載しており、盛り付け量は一人前より多い場合がございます。

     圧縮済み_黒蜜たれの大学芋


    今週のおすすめ


    「黒蜜たれの大学芋」

    🌟 定番の大学芋がつくりおき.jp特製の味わいに!
    コクのある黒蜜たれがしっとり絡んだ大学芋🍠は、
    お子さまのおやつにもおすすめです🎉

    📃食品表示表📃
    5/19週分はこちらをご覧ください

    主菜


    とろっとチーズソースハンバーグ

     


    とろっとチーズソースハンバーグ

    温め方:ラップをかけてレンジ3分。パワーシールの場合、半分の時間で温め


    牛肉と厚揚げのコチュジャン煮

     


    牛肉と厚揚げのコチュジャン煮(ピリ辛🔥)

    温め方:ラップをかけてレンジ2分半。パワーシールの場合、半分の時間で温め


    白身魚のフライ

     


    白身魚のフライ

    温め方:グリル推奨
    手作業で骨取りを行っているため、まれに小骨が残る場合がございます。お召し上がりの際はご注意ください。

     
    豚とチンゲン菜の塩あん炒め

     


    ⑤豚とチンゲン菜の塩あん炒め

    温め方:ラップをかけてレンジ3分半。パワーシールの場合、半分の時間で温め

     
    鶏肉のマーマレード焼き

     


    ⑤鶏肉のマーマレード焼き

    温め方:ラップをかけてレンジ2分~3分。パワーシールの場合、半分の時間で温め

     


    副菜

     
    圧縮済み_黒蜜たれの大学芋

     


    黒蜜たれの大学芋(冷凍不可)

    温め方:不要

     
    ごろっと牛蒡のゴマ胡桃和え

     


    ごろっと牛蒡のゴマ胡桃和え(冷凍不可)

    温め方:不要
     
    ポークビーンズ

     


    ポークビーンズ

    温め方:ラップをかけてレンジ1分半

     
    なすとツナの揚げ浸し

     


    ②なすとツナの揚げ浸し

    温め方:ラップをかけてレンジ1分〜1分20秒
    (温めムラが発生しやすいため、温め後よくかき混ぜる)

     

     
    たけのこの土佐煮

     


    ②たけのこの土佐煮

    温め方:ラップをかけてレンジ2分



     
    五目野菜とひじきの中華そぼろ炒め

     


    ⑤五目野菜とひじきの中華そぼろ炒め

    温め方:ラップをかけてレンジ1分半

     

     

    📝お料理の温めについて
    ・通常品、パワーシール品とも容器のままレンジ温め可能です。ただし通常品の蓋はレンジ非対応です。ラップ等をご利用ください。
    ・加熱時間は、一般的に家庭で使用する電子レンジ600Wで温めた際の目安時間です。
    ・ご家庭のレンジによって温め時間が上記と異なる場合がございます。(詳しくはお手持ちの機種の取扱説明書をご参照ください)
    ・お料理によっては、まれに突沸や破裂することがあります。安全と美味しさのため、できるだけラップをかけて温めることをおすすめします。
    ご注意:調理後はお皿や容器が熱くなっている場合がございますので、やけど等には十分ご注意ください。
     

     

     
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    管理栄養士より…おすすめの組み合わせ🥢

    🍴 今週は新メニュー「黒蜜たれの大学芋」と味わう主菜、副菜をご紹介します!
    「牛肉と厚揚げのコチュジャン煮」はつくりおき.jpならではの人気メニュー💖辛味を抑えたコチュジャン味はご飯🍚との相性抜群✨こってりとした組み合わせの2品には、「なすとツナの揚げ浸し🍆」を箸休めに添えてどうぞ👌

     



    アレンジレシピアイデア💡

    「甘辛たけのこ鶏つくね」

     
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    材料(2人分)
    たけのこの土佐煮・・・1/3パック程度
    鶏ひき肉・・・200g
    片栗粉・・・大さじ1と1/2
    酒・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1と1/2
    みりん・・・大さじ1と1/2
    砂糖・・・大さじ1/2
    付け合わせの野菜・・・適量(写真はレタス)


    1)準備する材料はこちら

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    2)たけのこの土佐煮を細かく刻みます。ボールに鶏ひき肉、刻んだたけのこの土佐煮、片栗粉、酒を入れ混ぜます。

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    3)油を熱したフライパンに一口大に丸めた肉だねを並べ、焼き目をつけます。

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    4)焼き目がついたら裏返して、水を大さじ2(分量外)ほど加え、蓋をして蒸し焼きにします。

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    5)中まで火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を加え煮絡めます。

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    6)レタスを添えたお皿に盛って出来上がり!たけのこやこんにゃくの食感がよく、甘辛だれもごはんにぴったりな味わいです♪

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