「 つくりおき.jp 」5月16日週のメニュー

    20220516TOP

    『5月16日週のメニュー』紹介をご覧いただき、ありがとうございます。

    【初めてのご注文】で【木・金・土曜日配送希望の方】は『5月16日週のメニュー』ではなく、初回特別メニューが届きます。詳細はこちらをクリック

     

    ★主菜
    山芋入り軟骨つくね
    チキン南蛮
    辛くない麻婆豆腐(冷凍不可)
    ⑤牛肉とカリフラワーのハニーマスタード
    ⑤豚肉のソテー りんご風味ソース

    ★副菜
    オクラのネバネバ和え
    れんこんの竜田揚げ
    キャベツとハムの菜種あえ(冷凍不可)
    ②小松菜のチャプチェ風(冷凍不可)
    ②スイートポテトサラダ(冷凍不可)
    ⑤ごぼうのミートソース炒め

     

    ・今月のメニュー一覧はこちらからご覧いただけます
    ・5日分プランのみお届けするメニューには⑤マークを付けています
    ・5日分プランで量が倍量になるメニューには②マークを付けています
    ・こちらのページでのお写真は、試作段階でのお料理も含まれます。
    実際にお届けするお料理とは見た目が一部異なることがございます。何卒ご了承ください


    チキン南蛮-1


    今週のおすすめ


    チキン南蛮


    大人気メニュー「チキン南蛮」の再登場です🐓
    付属のタルタルソースをたっぷりかけてお召し上がりください!

     

    📃食品表示表📃
    5/16週はこちらをご覧ください


    主菜

    山芋入り軟骨つくね-4


    山芋入り軟骨つくね

    温め方:ラップをかけてレンジで3分

    チキン南蛮-1

     

    チキン南蛮

    温め方
    チキン:グリル推奨
    ソース:温め不要


    辛くない麻婆豆腐(山椒、ラー油別添え)-4




    辛くない麻婆豆腐(冷凍不可)

    温め方:ラップをかけてレンジ3~3分半

    牛肉とカリフラワーのハニーマスタード




    ⑤牛肉とカリフラワーのハニーマスタード

    温め方:ラップをかけてレンジ3分

    豚肉のソテー りんご風味ソース-4

     


    ⑤豚肉のソテー りんご風味ソース

    温め方:ラップをかけてレンジ3分


    副菜

    オクラのネバネバ和え-May-05-2022-11-55-28-24-PM

     


    オクラのネバネバ和え

    温め方:不要

    れんこんの竜田揚げ-3




    れんこんの竜田揚げ

    温め方:グリル推奨

    キャベツとハムの菜種あえ-2

     


    キャベツとハムの菜種あえ(冷凍不可)

    温め方:不要

    小松菜のチャプチェ風-2

     


    ②小松菜のチャプチェ風(冷凍不可)

    温め方:ラップをかけてレンジ1分半

    スイートポテトサラダ③

     


    ②スイートポテトサラダ(冷凍不可)

    温め方:不要



    ごぼうのミートソース炒め-4

     


    ⑤ごぼうのミートソース炒め

    温め方:ラップをかけてレンジ1分半

    📝温め時間について
    ・加熱時間は、一般的に家庭で使用する電子レンジ600Wで温めた際の目安時間です。
    ・ご家庭のレンジによって温め時間が上記と異なる場合がございます。
    (詳しくはお手持ちの機種の取扱説明書をご参照ください)
    ・お料理によっては、まれに突沸や破裂することがあります。安全と美味しさのため、できるだけラップをかけて温めることをおすすめします。
    ご注意:調理後はお皿や容器が熱くなっている場合がございますので、やけど等には十分ご注意ください。
     


    20220516TOP管理栄養士より…おすすめの組み合わせ🥢
    今週はワンプレートにしてもGOODな組み合わせのご紹介です🍽「山芋入り軟骨つくね」に含まれる山芋は食物繊維と難消化性デンプンが豊富で消化吸収を緩やかにしてくれるため血糖値の急激な上昇を防いでくれます!そのまま食べると痒くなってしまったりする山芋ですがつくねに混ぜることでより食べやすくなるかと思います😋副菜には食べやすいサイズ感がご好評の「オクラのネバネバ和え」と「スイートポテトサラダ」がおすすめです🍀

    アレンジレシピアイデア💡
    甘じょっぱお食事パンケーキ
    IMG_3798

    材料(3枚分)
    スイートポテトサラダ・・・1/4パック程度
    ホットケーキミックス・・・150g
    卵・・・1個
    牛乳・・・130ml
    ベーコン・・・3枚
    サラダなどお好みの付け合わせ(写真はベビーリーフミックス)

    1)準備する材料はこちら
    IMG_3776

    2)ボールに卵、牛乳、スイートポテトサラダを入れ、よく混ぜてからホットケーキミックスを加えて混ぜます。
    IMG_3779

    3)熱したフライパンに生地の1/3量を流し入れ、弱火で3分焼きます(テフロン加工されていないフライパンの場合はあらかじめ薄く油を引きます)。
    IMG_3787

    4)プツプツと小さい泡がでたら、ひっくり返し2分焼きます。
    IMG_3790

    5)ベーコンを焼いて、サラダと一緒に盛り付けて完成!ほんのりさつまいも味の生地とベーコンの塩気がお食事にもピッタリです。バターやメイプルシロップ、ケチャップなどでお召し上がりください♪
    IMG_3798

     

     

    交換日誌 https://www.tsukurioki.jp/blog/

    FAQ(よくあるご質問)https://www.tsukurioki.jp/faq

    つくりおき.jp 5月のメニュー 一覧 https://www.tsukurioki.jp/blog/post/menu_2022-5